цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

Владимир Тельнов, аналитик Института анализа, прогнозирования и стратегических инициатив партии «Нұр Отан»
 
Человечество активно переходит в стадию информационно-коммуникационного общества. Это мировой тренд!

Ведущие страны мира и объединения государств приняли стратегические документы по цифровизации. В октябре 2017 года в Сочи Высший экономический совет ЕАЭС принял «Цифровую повестку» до 2025 года.

По инициативе Н.  Назарбаева, также выдвинутой в Сочи, для углубленного рассмотрения вопроса в Алматы 2 февраля этого года прошел международный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации». Речь шла об интеграции в рамках единой цифровой платформы ЕАЭС.

Хочу подчеркнуть, цифровизация – с одной стороны, это предельно просто с точки зрения понимания ее сути, но предельно сложно с точки зрения реализации этой идеи на практике и ее дороговизны. Но другого пути нет!

Обратите внимание на смысл цифровизации, почему она может сделать прорыв в развитии экономики, становится основным драйвером роста.

Вспомните: любая машина состоит из трех элементов: двигатель – рабочий инструмент – передаточные механизмы. Новая индустриальная революция приводит к внедрению 4-го элемента машины – интеллектуального, регулирующего наиболее оптимально алгоритмы работы машины.

Что важно, эта же схема должна работать и в организации производственных процессов, больших и малых. И на предприятиях, и в масштабах отдельных стран и их объединений. В них должен вводиться 4-й элемент, интеллектуальный элемент управления. И только тогда получается огромный прирост производительности труда.

Последние 20 лет в мире, то же самое и у нас, при создании цифровых систем речь шла в основном об оцифровке – мы переводили документы в электронный вид и учились работать с ними. Это – неминуемый этап становления, но этап подготовительный.

Теперь, чтобы получить должную отдачу, все острее становится вопрос об использовании интеллектуальных элементов именно в управлении машинами и производственными процессами. Здесь нужны кадры, профессионалы высокого класса. Даже готовые электронные программы невозможно использовать без привязки к специфике конкретного объекта. Требуется серьезное финансирование. Пока же Казахстан тратит на указанные цели лишь 0,2% своего ВВП, а развитые страны – около 3%.

Выступая на международном форуме, Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подчеркнул: «По сравнению с 2008 годом мы, безусловно, продвинулись вперед, но и сегодня уровень предоставления услуг отстает от того, что хочет получить общество. Поэтому мы пересматриваем свою работу и поставили амбициозную задачу – в ближайшее время до 80% услуг будет представляться электронным способом».

С этой целью в Казахстане проводится Третья модернизация, основа которой – инновации и упор на IT-технологии.

Развивается инфраструктура. В настоящее время во всех городах и в 43% сельских пунктов обеспечен доступ к Интернету. До 2020 года все базовые сельские населенные пункты будут обеспечены широкополосным доступом к Интернету.

Большое внимание уделяется подготовке кадров. Пересматриваются учебные программы.

В Казахстане создается IT-хаб на территории ЭКСПО. Его запуск планируется через полгода. Он включен в МФЦА «Астана». Налаживается сотрудничество с коллегами по «Сколково», Парку инновационных технологий в Минске, мозговыми центрами других стран.

Цифровизация охватит в первую очередь те отрасли, в которых имеется большой потенциал для экономического роста: АПК, энергетику, горнодобывающий и нефтегазовый сектора, транспорт и логистику.
Уже работают проекты «Интеллектуальное месторождение», «Цифровой рудник». Инвестируется развитие местной электронной торговли.

Согласно прогнозам, совокупный эффект от реализации проектов цифровизации обеспечит до 30% прироста ВВП страны с 2025 года.

Наглядным примером, возможностью прорыва может стать цифровизация сельского хозяйства. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Организации экономического сотрудничества и развития, численность населения в мире к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек. Для обеспечения продовольственной безопасности жителей планеты необходимо нарастить сельскохозяйственное производство на 60–70% по сравнению с 2000-ми годами.

Здесь на передний план выходит такое конкурентное преимущество Казахстана, да и всего ЕАЭС, как огромные запасы плодородных земляных угодий. Но решить указанную глобальную задачу можно путем внедрения радикальных технологических инноваций. А инструментом для стабильного сельскохозяйственного производства явится переход к цифровому укладу аграрного рынка.

Казахстан совместно с другими странами ЕАЭС должен стать мировой житницей! Это – одна из ведущих наших перспектив. К тому же это основа современного модернизационного процесса. Все азиатские «тигры» смогли перейти с первой скорости ускорения модернизации на вторую только через индустриализацию сельского хозяйства.

Отсюда можно сделать вывод: в Казахстане процесс цифровизации развивается активно, он становится одним из определяющих факторов развития государства.

Но не должно быть эйфории. Экономическая конъюнктура этого года и ближайших лет будет благоприятной для нас. Среднесрочный тренд: доллар США развернулся и в перспективе будет дешеветь, а цена на нефть – расти и оставаться на приличном уровне. Это обеспечит положительные темпы роста экономики. В связи с этим возникает иллюзия, что можно не спешить, подождать с переменами, продолжить работу по прежней модели развития.

Это будет большой ошибкой! По оценке нашего института, ближайший период до 2025 года будет критически важным для мира и нашей страны. Это  период, когда будут закладываться основы нового этапа развития человечества – великих преобразований в экономике, политике, социальной сфере и культуре. Накоплено достаточно количественных изменений и они должны перейти в новое качество. Поэтому любые задержки с нашей стороны будут стоить очень дорого.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях