цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

Гульдина Жандыбаева , главный эксперт Отдела правовой аналитики Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан»

Прошлое столетие полно знаменательными событиями, развитие которых привели к решающим для судьбы страны последствиям. Иногда современному читателю необходимо окунуться в историю родной земли, чтобы прочувствовать пережитое ушедших поколений и осознать важность прошлых исторических событий.

История независимости Казахстана наполнена важнейшими политическими событиями, истоки ее зарождения заложены еще в начале XX века. В декабре 1917 года лидерам партии «Алаш» на Втором Всеказахском съезде удалось добиться единогласного решения о провозглашении государственности и формировании правительства «Алаш-Орда». Мысль о независимости, суверенитете и территориальной целостности были основными двигателями лидеров партии «Алаш». Они одни из первых, кто обратил внимание представителей имперской власти на вопросы просвещения, религии, земли, образования и свободы общения на родном казахском языке. Являясь истинными патриотами, представители казахской интеллигенции в лице А. Букейханова, А. Байтурсынова, М. Дулатова, А. Беремжанова, М. Шокая, Ж. Акпаева, М. Тынышпаева, А. Ермекова защищали национальные интересы и поднимали дух народа.

Их преданность национальному и гражданскому долгу прослеживается не только в архивных материалах деятельности «Алаш-Орды», но и в их личных трудах, которые стали достоянием и духовным наследием всех казахстанцев. Это свидетельствует о том, что они не ограничивались политической и общественной деятельностью, среди них были публицисты, поэты, мыслители своего времени.  Проникновенные слова А. Букейханова: «…Потомки ханов имеют непереходящий долг перед казахами и, пока я жив, не перестану служить казахам…» обладают глубоким смыслом и имеют буквальное значение. Стоить отметить, что в столь сложное время им удавалось в экстремальных условиях отстаивать национальные интересы. Их движение носило абсолютно ненасильственный характер, инструментами борьбы им служили встречи со сторонниками, прошения, петиции, листовки, они были приверженцами мирного урегулирования конфликтов.

Казахские интеллигенты всегда проявляли заботу о судьбе родного языка, как о культурном богатстве народа. А.Байтурсынов отмечал: «Если для народа главное богатство – здоровье, то главные богатства для души – знания и искусство. Только с их помощью народы находят свое место в цивилизации. Главное сейчас – дать знания молодежи, научить ремеслу, профессии. Для воплощения этих задач в казахской степи нужно повсеместно открывать казахские школы, преподавать на казахском языке». Идея была в том, чтобы сохранить особенности культуры, свободу общения, освоения, изучения и развития литературы на родном языке.

Многие из лидеров «Алаш-Орды» получили блестящее образование в ведущих учебных заведениях России, а позднее были избраны депутатами, занимались политической деятельностью. Это были политики, ставшие голосом народа и заложившие основы национальной государственности в Казахстане. Несомненно, их труды признаны и высоко оценены в республике.

И снова декабрь, но уже 1986 года. Другая эпоха, другое время, другое поколение. Извне навязывается смена главного руководства республики, новым назначенцем был человек незнакомый с Казахстаном, не знающий о культуре, социальной сфере и особенностях экономики. Что в последствии вызвало массу споров и стало поводом для выхода студентов на главную площадь Алма-Аты. Это было новой волной пробуждения национального самосознания и выражения активной гражданской и политической позиции, вошедшее в новейшую историю как Декабрьские события, Желтоксан.

В этой связи Президент Казахстана Н.А.Назарбаев сказал следующее: «Обретают ли Независимость без подвига сильных духом? Добиваются ли Свободы без борьбы и страданий? Какова их цена, коль они достаются легко? Долог ли бывает век малозначимых случайных приобретений?». Несомненно, речь идет о благородной алашской интеллигенции и отважных желтоксановцах, показавших урок мужества, самопожертвования и национальной зрелости.

В конце 1990 года выходит важный для страны документ, декларирующий «О государственном суверенитете Казахской ССР», который символизирует начало подготовительного этапа для провозглашения независимости. Спустя год - 1 декабря 1991 года состоялись первые выборы Президента Казахской ССР, на которых всенародно был избран Нурсултан Абишевич Назарбаев. Вступивший на должность Президента Н.А.Назарбаев 10 декабря 1991 года подписал закон «Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики». И наша страна стала называться Республикой Казахстан.

Начался новый путь строительства Независимого Казахстана! Глава государства среди первоочередных мер издал Указ от 12 декабря 1991 года «О реабилитации граждан, привлеченных к ответственности за участие в событиях 17-18 декабря 1986 года». В Указе была дана правовая и политическая оценка декабрьским событиям 1986 года: «17-18 декабря в г. Алма-Ате и отдельных областных центрах демократически настроенная часть рабочей, учащейся и студенческой молодежи вышла на демонстрацию в знак протеста диктату Центра, навязавшего своего представителя руководителем республики и тем самым спровоцировавшего противодействие и отрицательную реакцию граждан. Многие участники этих событий были необоснованно привлечены к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности». Граждане, необоснованно привлеченные к ответственности, были полностью реабилитированы.  

Затем последовало вступление в силу Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан» - 16 декабря 1991 года. Этот день был объявлен Днем Независимости, и тем самым Казахстан окончательно и бесповоротно юридически заявил о себе как о суверенном государстве.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате прошла встреча глав 11 бывших союзных республик, по итогам которой подписана Алма-Атинская Декларация об образовании Содружества Независимых государств. В Декларации также было указано, что с образованием СНГ Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование. Это в очередной раз показало, что даже сложные геополитические вопросы могут быть и должны решаться прагматически и цивилизованным мирным путем. Наша страна, народ и Лидер Нации всегда стремились так мудро поступать и придерживались данного принципа.

Именно в декабре 1997 года начался один из самых масштабных и амбициозных проектов нашего Президента по переносу столицы в Астану. Наша Новая столица рождена волей Лидера Нации Н.А.Назарбаева, обрела общенациональный статус, стала символом успешного развивающегося Казахстана. Астана стала визитной карточкой, брендом нашего государства. Она получила признание всего мирового сообщества.

Безусловно, это - краткий обзор долгого и тернистого пути обретения Независимости Казахстана. Символично, что это декабрь. Именно этот месяц всегда в жизни кочевых казахов, номадов был непростым, непредсказуемым и требовал сосредоточения сил, мыслей и принятия судьбоносных решений лично для себя, семьи, общества и целой страны.

Мечты алашординцев, героев прошлого столетия и наших дней сбылись. И хоть каждое время ставит новые задачи, сейчас в условиях независимости их идеи, мысли и основные принципы, такие как: освоение и изучение казахского как государственного языка, ценности цивилизации, культурный прогресс, модернизация сознания, модернизация экономики остаются актуальными.

У каждого поколения свои мечты, пройдет время, придут новые поколения, но великое наследие духовного и исторического опыта эпохи прошлого столетия будет поддерживать дух казахстанского народа и способствовать патриотическому воспитанию нового поколения.

 

Поделитесь этой информацией в социальных сетях