цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

Гульмира Кульжанова, заведующий отделом общественно-политических исследований и прогнозирования Центра политического анализа и стратегических исследований при партии «Нұр Отан»

У каждого государства есть свое лицо, свой символ, свой бренд. Когда говорят о Малайзии, первой ассоциацией мгновенно возникает образ башен Куала-Лумпура, Франция – Эйфелева башня в Париже.

Подобным символом Казахстана стала Астана. Инициатива президента страны Нурсултана Назарбаева по строительству столицы в центре Казахстана стала моральным подвигом казахстанцев. Накануне 1998 года, когда грянул мировой кризис, заявить, что в степях Казахстана отныне будет столица девятого в мире по территории государства – это смелое решение. Строительство столицы было направлено на «укрепление независимости, построение государственности, углубление социально-экономических и политических преобразований».

Особенность Астаны еще и в географическом расположении. Недалеко от колыбели казахской цивилизации – Улытау, традиционно считавшегося у казахов благословенной землей. Неслучайно и то, что Акмола является олицетворением подвига целинников, когда во второй половине XX века на целине тысячи трудящихся построили новый город. Город, не загрязненный выхлопами тяжелых предприятий, не отягощенный исторически сложившейся невыгодной инфраструктурой. Город, все еще помнящий и полный энергии нового строительства и в то же время уже взрастивший несколько поколений. Вот каким городом была Акмола, которая должна была стать центром и сердцем Казахстана.

И она стала – инновационным, финансовым, административным центром страны. Астана – город-лидер, который идет в авангарде казахстанского городского и инновационного строительства. За эти годы в Астане было возведено 10 миллионов квадратных метров жилья. Ее примеру развития стали следовать регионы. Другие города стали расти, застраиваясь жилыми и деловыми кварталами. Благодаря ориентации на Астану, внедряемым ею инновационным проектам, к примеру, «Smart city», меняется урбанистическая парадигма городов Казахстана: открывается новое понимание организации урбанистического пространства, стремление освоения и облагораживания слабо развитых территорий города и пригорода.

Как финансовый центр Астана не только аккумулирует все финансовые потоки страны, но и сама является одним из крупнейших доноров республиканского бюджета – доля ее ВРП в экономике страны составляет 10,2%.

В качестве делового центра Астана является средоточием деятельности 128 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В Астане ежегодно проходят евразийские экономические форумы, которые стали уже традиционной площадкой для мировых экспертов в сфере экономики и финансов.

Следует отдельно упомянуть о постоянной миротворческой устремленности нашей страны. Получив начало с закрытия полигона, продолжаясь в виде ставшего документом ООН Манифеста «Мир. XXI век», на сегодняшний день она выражается в том, что Астана стала площадкой переговоров для воюющих сторон в Сирии. Это подчеркнуло не только миротворческий статус Казахстана, но демонстрирует реальные усилия нашей страны в установлении мира на Ближнем Востоке.

Более того, Астана является осью, вокруг которой выстраивается казахстанская модель согласия и мира. Этому способствуют Съезды лидеров мировых и традиционных религий, порядка 50 зарегистрированных религиозных объединений, множество культовых сооружений. Культовые сооружения Астаны являются украшением архитектурного ансамбля города и с течением времени станут золотой нитью культурно-исторической традиции Астаны и всего Казахстана.

Новую веху в истории столицы, соответственно, всего Казахстана открывает международная выставка «ЭКСПО-2017». Во-первых, потому что Казахстан заявляет о себе миру как нефтяное государство, которое готово развиваться в сторону перехода на альтернативные источники энергии.

Во-вторых, приглашение на выставку всего мира и участие в ней 115 стран – это демонстрация туристической привлекательности Казахстана для иностранцев. Об этом говорит тот факт, что если столицу ежегодно посещают порядка 160-170 тысяч иностранных туристов, то за две с половиной недели проведения выставки в аэропорт Астаны прибыло уже более 140 тысяч человек. При создании привлекательных для них туристических условий, Казахстан может ожидать не только активного позитивного обсуждения в социальных сетях и медиа, но и дальнейшего интереса со стороны иностранцев ко всему Казахстану.

В 100 шагах Плана нации было отдельно сказано о развитии туризма в Казахстане. У Казахстана огромный туристический потенциал в силу богатства природных ресурсов и ландшафтов. И идею по проектам, обозначенным в 100 шагах, касательно кластеров «Астана – сердце Евразии», «Алматы – свободная культурная зона Казахстана», «Единство природы и кочевой культуры», «Жемчужина Алтая», «Возрождение Великого шелкового пути», «Каспийские ворота», можно дополнить другими туристическими кластерами – Баянаульским заповедником, сокровищницей петроглифов Тамгалы, жамбылскими равнинами и т.д.

Отдельного внимания на карте Казахстана заслуживает восстановленная благодаря усилиям всей страны, северная часть Аральского моря. Казахстан восстанавливает то, что когда-то было разрушено руками человека. И это наилучший фактически беспрецедентный в таких масштабах пример всем странам того, что мы можем изменить мир к лучшему, восстановить многое, что было разрушено, хотя бы частично.

Все от края до края казахстанской земли природные сокровища можно по примеру сакрального пояса объединить в один туристический пояс Казахстана (от Алтая до Жайыка, от Баянауыла до Туркестана) и организовать туры в различных бюджетных категориях для внутренних и иностранных туристов. Попутно будет развиваться инфраструктура, сервис. Возрастет интерес к богатейшей природе и истории нашей страны.

И истоком этого интереса станет Астана – соединившая в себе европейское мироощущение, номадический дух и восточную многоликость. Ретроспективный анализ показывает насколько меняется восприятие Астаны. Суровый своим климатом город открывается с новых сторон при знакомстве с его гостеприимными и простыми жителями. У Астаны появляется свой шарм, свое «я», из города госслужащих, она постепенно становится городом – гордостью казахстанцев. На наш взгляд, именно это позволило назвать репортеру “The Telegraph” Астану одним из новых привлекательных направлений для туристов мира.

Астана – это не только история одного города, это молодая история успеха независимого Казахстана.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях