цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

Айдана Арынбек, эксперт Отдела международного сотрудничества и исследований Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан»

Сегодня такие исторические понятия, как независимый Казахстан, его первый Президент Нурсултан Назарбаев в восприятии всего мира стали единым целым. Глава государства вошел в мировую историю как отец-основатель успешного государства – Республики Казахстан. В этой связи присвоение имени Президента Нурсултана Назарбаева аэропорту г.Астаны является вполне своевременным шагом.

Следует отметить, мировой опыт свидетельствует, что практика присвоения крупнейшим аэропортам мира имен выдающихся государственных и политических деятелей существует давно. Так, например  в 1998 году по инициативе 42-го Президента США Билла Клинтона и при поддержке Конгресса в честь 87-летия 40-го Президента США Рональда Рейгана один из крупных аэропортов США был переименован в Вашингтонский национальный аэропорт Рональда Рейгана. Следует отметить, что решение переименовать аэропорт США получило огромную поддержку населения.         

Аэропорту г.Хьюстон Интерконтинентал также было присвоено имя 41-го Президента Джорджа Буша - старшего. Инициатива о переименовании была выдвинута Городским Советом Хьюстона. Более того, в Международном аэропорту имени Джорджа Буша открыт «прижизненный» памятник бывшего Президента США.

В 2012 году комиссия муниципального аэропорта Литл-Рока проголосовала за переименование аэропорта в честь губернатора Арканзаса и 42-го Президента США Билла Клинтона и его жены Хиллари Клинтон. В период своего президентства Билл Клинтон сконцентрировал свое внимание на внутреннюю политику, в результате чего США резко снизили свой внешний долг, а безработица стала незначительной.

Аналогичная практика существует и в Польше. Гданьский  аэропорт получил имя Президента страны Польши Леха Валенса. Поляки в едином порыве поддержали идею о присвоении имени бывшего президента крупнейшей воздушной гавани Польши.          

Интересным примером служит недавнее присвоение имени  нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду аэропорту острова Мадейра. С 27 марта 2017 года воздушные ворота Португалии называются «Международный аэропорт Мадейры – Криштиану Роналду».             

Подобные примеры имеют место и в арабских странах, так, в г.Дубай в 2010 году крупнейший аэропорт был назван в честь правящей в ОАЭ семьи.

Международный аэропорт города Эд-Даммам в Саудовской Аравии был открыт в 1999 году в честь пятого Короля государства Саудовской Аравии Короля Фахд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, который правил страной в течение 23 лет, начиная с 1982 до 2005 года. Именем этого известного во всем мире восточного политика назван не только международный аэропорт, но и мост, который соединяет Бахрейн и непосредственно Саудовскую Аравию. Король Фахд вошёл в историю тем, что принял в 1992 году Основной Закон Королевства под названием Основной низам правления Саудовской Аравии. На сегодняшний день порядка 30 аэропортов мира названы в честь тех или иных общественных и государственных деятелей.

Таким образом, зарубежный опыт наглядно демонстрирует, что присвоение имен выдающихся деятелей – это общепринятая мировая практика, которая отражает благодарность и признание вклада в развитие и процветание государства.

В этой связи решение о переименовании аэропорта столицы Казахстана в «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» является закономерным и своевременным.  

Поделитесь этой информацией в социальных сетях