цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

Оспанов Канат, Заведующий сектором прогнозирования Института анализа, прогнозирования и стратегических инициатив партии "Нұр Отан"

Дальнейшая газификация страны послужит повышению эффективности коммунального хозяйства и улучшению качества жизни населения.

Инициатива Президента

Нурсултана Назарбаева по дальнейшей газификации страны и строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» по маршруту Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана имеет особое стратегическое значение. Ведь использование голубого топлива способствует серьезному повышению эффективности коммунального хозяйства и улучшению качества жизни населения.

К слову, страны Западной Европы совершили переход от угля к газу как основному виду топ­лива в целях теплоснабжения населения и предприятий еще в 70-е годы XX века. И в настоящее время уровень газификации, к примеру, в Голландии составляет 99,9%, а в целом в Европе – превышает 90%. В постсоветских странах показатели следующие: в Российской Федерации – 66%, Армении – 93%, Азербайджане – 80%, Узбекистане – 75%, Украи­не – 72%.

В Казахстане же при наличии огромных запасов газа уровень газификации составляет лишь около 50%. Причем топливо используется в основном для бытовых нужд, но не для отопления жилищ.

Проведенный анализ доступнос­ти теплоснабжения в ключевых городах Казахстана показал, что затраты домохозяйств на единицу условного топлива на 1 кв. м ниже в регионах, где используют природный газ, и выше там, где применяют уголь.

Главное преимущество газа как топлива для генерации теп­ла заключается в использовании его для автономных сис­тем отопления. Европейский и американский опыт говорит о том, что Казахстану предстоит пройти этап субурбанизации, то есть переселения жителей из центров городов в пригородные зоны в малоэтажные дома на 1–2 семьи. Основным способом отопления малоэтажного жилого фонда может стать переход на автономное газовое отопление, которое в условиях Казахстана будет экономически выгодным.

Так, для обогрева обычного дома (без принятия мер по энергоэффективности) площадью 100 кв. м требуется около 9,4 кВт тепловой энергии. При использовании газового котла потребление сетевого газа сос­тавит 0,565 куб. м в час, или 407 куб. м в месяц.

К примеру, в Алматы тариф на бытовой газ для населения составляет 31 тенге за 1 куб. м. Таким образом, газовое отопление для такого дома обойдется в 12 600 тенге в месяц. При принятии мер по теплосбережению эту сумму можно снизить вдвое.

Автономное газовое отопление выгоднее, чем использование теп­ла от ТЭЦ, причем появляется возможность регулировать пот­ребляемый объем тепла через установку требуемой температуры – ее можно устанавливать отдельно для разного времени суток, разных помещений дома.

Переход на газ позволяет использовать автономное отопление не только в индивидуальных, но и многоквартирных домах. Причем есть возможность установления как общего газового котла для всего здания, так и автономных горелок в каждой квартире. В последнем случае у каждой семьи появляется возможность самостоятельно регулировать температуру в жилище и, соответственно, получать экономию по расходам на теплоснабжение.

Более того, есть возможность установки в многоквартирных жилых домах небольших газогенераторов, вырабатывающих как тепловую, так и электрическую энергию. Это позволит также избавиться от монополии поставщиков электроэнергии.

Переход в городах на автономное газовое отопление избавит от необходимости строительства и содержания многокиломет­ровых тепловых сетей, в которых идут большие теплопотери и расходуются неоправданно огромные средства на содержание и ремонт.

Перевод городских систем отоп­ления на природный газ значительно сократил бы выбросы СО₂, уровень которых в Казах­стане очень высок относительно масштабов экономики. Таким образом, наша страна сможет достичь поставленной задачи относительно сокращения объема выброса парниковых газов в атмосферу: до 2020 года – на 15% по отношению к уровню 1990 года, и до 2050 года – на 25%.

Главный вывод, который можно сделать, таков: на сегодня природный газ – один из самых дешевых видов топлива, обладаю­щий высоким коэффициентом полезного действия. Он легко транспортируется, является более экологически чистым по сравнению с другими видами топлива. При его сгорании образуется гораздо меньше вредных веществ, чем при использовании того же угля.

Таким образом, переход на газ как основной вид топлива для генерации тепла имеет ряд серьезных преимуществ. Газификация избавит население от монополии городских ТЭЦ и теплосетей и, соответственно, от монопольно высоких тарифов на тепло. Следовательно, снизятся расходы казахстанцев на отопление и повысится качество жизни.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях