цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

Директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Кучинская Ю.В. приняла участие в Международной научно-практической конференции «ЭКСПО-2017: модернизационный прорыв Казахстана», которая состоялась 30 сентября 2017 года в Алматы с участием ведущих экспертов и представителей государственных органов и частных компаний страны.

Конференция была организована Казахстанским институтом стратегических исследований (KAZISS) при Президенте РК совместно с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби (КазНУ) и Ассоциацией социологов Казахстана (АСК).

В своем выступлении Юлия Кучинская отметила футуристическую перспективу выставки, которая в полной мере отвечает проводимой в стране модернизации 3.0, соответственно четвертой промышленной революции. В социальном измерении она открыла новые горизонты для позитивных изменений общественного и национального самосознания.

«Для большинства населения (88,3%) ЭКСПО является гордостью и радостью. Более того, мониторинг СМИ и социальных сетей показывает, что люди из самых отдаленных уголков страны, посетившие ЭКСПО-2017, восхищены не только выставкой, но испытывают подъем чувства патриотизма, открыли для себя новые ориентиры развития.

Общее число посетителей ЭКСПО-2017 с 10 июня по 27 августа – 3 млн 997 тыс. 545 человек. Из них 85% – казахстанцы, что составляет 18% от численности всего населения. Для сравнения, во всемирной выставке в Шанхае данный показатель за 6 месяцев – 5%», – отмечает директор ЦПАСИ партии «Нұр Отан».  

По ее словам, высокий уровень заинтересованности казахстанцев в посещении ЭКСПО-2017 отвечает курсу модернизации общественного сознания. Важно привести несколько примеров:

  • При строительстве сооружений ЭКСПО главными задачами архитекторов было применение современных знаний, новейших технологий строительных материалов, показать применение современных технологий на инженерных объектах;
  • Количество посетителей ЭКСПО-2017: в пропорциях к числу жителей Астаны составило 3000 посетителей на 1000 жителей столицы;
  • Волонтерское движение: всего на ЭКСПО-2017 работало 4 500 волонтеров, возраст которых варьировался от 15 до 70 лет;
  • На период проведения ЭКСПО-2017 Астана стала центром политической, научной и деловой жизни. Состоялся исторический саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проводились масштабные научные мероприятия. Достойным логическим продолжением ЭКСПО-2017 стали не менее весомые международные мероприятия и события, организуемые в Астане.

В заключении экспертом было отмечено, что пережитый казахстанцами опыт организации и проведения ЭКСПО-2017 несомненно стал импульсом к модернизации общественного сознания людей, занятых в абсолютно разных отраслях экономики Казахстана.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях