цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

По-прежнему придерживаться политики уравнивания или все-таки дать регионам самостоятельно решать, на что тратить собранные налоги – тему «Политика фискальной децентрализации» накануне обсуждали на заседании Экспертного клуба «Зерде» Центра политического анализа и стратегических исследований при партии «Нұр Отан».

ЦПАСИ продолжает серию заседаний, посвященных задачам, поставленным Президентом в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Ранее центр уже выносил на обсуждение такие темы как: «Перезагрузка финансового сектора Казахстана», «Экономические механизмы стимулирования технологической модернизации и инноваций». В очередной раз представители ЦПАСИ подняли актуальные проблемы бюджетной децентрализации.

Поделиться своими мнениями и идеями они пригласили известных казахстанских и зарубежных экономистов и экспертов: директора российского Центра фискальной политики Галину Курляндскую, зам.директора Центра исследований финансовых нарушений Алтая Зейнельгабдина, руководителя представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане Томаса Хельма и других.

В приветственном слове Секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов подчеркнул важность предложенной тематики заседания в связи с задачами по фискальной децентрализации, обозначенными в январском Послании Главы государства.

- Президентом было дано поручение продолжить политику фискальной децентрализации. В предыдущие годы с центрального на местный уровень было передано большое количество функций и полномочий, и теперь их нужно подкрепить достаточной финансовой самостоятельностью. Эта задача имеет очень важное стратегическое значение для дальнейшего развития государства. Бюджетная децентрализация должна стать частью нашей новой экономической модели. Конечно, децентрализация сама по себе не является самоцелью, она нужна, прежде всего, для повышения эффективности бюджетных расходов и местного самоуправления. Мы знаем, что период высоких цен на нефть несколько отодвинул в сторону данную тематику и, даже, наоборот, усилил централизацию бюджетной системы. Теперь же, в новых экономических условиях, децентрализация снова встает на повестку дня и становится одним из стратегических векторов развития. Эта тема достаточно сложная и не имеет готовых рецептов, которые можно было бы импортировать в Казахстан, поэтому очень важной становится работа экспертного сообщества, которое могло бы помочь выработать правильные решения, - подчеркнул Ф.Куанганов.

По его словам, данная тема обсуждается уже давно, определенные наработки предлагались неоднократно и теперь наступил наиболее благоприятный момент, для того, что бы вернуться к ним и прийти к системному решению. 

- Мы считаем необходимым более открыто обсуждать проблемы, как бюджетной децентрализации, так и связанные с этим вопросы децентрализации государственного управления и развития местного самоуправления, - добавил Секретарь партии.

О том, почему тема именно сейчас обрела высокую актуальность рассказал зав.отделом стратегических исследований ЦПАСИ Канат Оспанов, выступавший с основным докладом. Он объяснил это сокращением денежных поступлений в Нацфонд и республиканский бюджет из-за падения цен на нефть в последние годы.

- Это очень важная тема для Казахстана, неспроста о ней говорил Президент в своем Послании. Был в стране период, когда высокие цены на нефть позволяли решать все вопросы из центра. Сейчас таких легких денег нет, поэтому многократно возрастает проблема эффективности бюджетных расходов. Мировой опыт говорит о том, что эта эффективность повышается, когда есть самостоятельность местных бюджетов.

Нам важно, что бы местные бюджеты адекватно отвечали потребностям региона. Ведь, не все вопросы можно регулировать из центра. Некоторые проблемы на местах видно лучше. Поэтому, дать больше полномочий регионам в проведении бюджетной политики стратегически важно. При этом, это не говорит о том, что государство самоустранится, оно продолжит регулирование, однако, регионы должны иметь свои инициативы и возможности для того, чтобы реализовывать те проекты, которые они считают жизненно-важными для себя, - заявил представитель Центра политического анализа и стратегических исследований при партии.

В своем выступлении он также остановился на принципах построения современной бюджетной системы и актуальных проблемах бюджетной децентрализации, связанных с механизмом бюджетных изъятий, эволюцией социального налога. 

Так, ЦПАСИ предложил рассмотреть возможности по предоставлению регионам некоторой свободы по привлечению заемных средств инвесторов, по самостоятельному распределению собранных местных налогов, в то же время, пересмотреть политику направления общих и целевых трансферов из республиканского в местные бюджеты.

Несколько противоположное мнение выразила Г.Курляндская в сопоставительном анализе российской и казахстанской моделей межбюджетных отношений. Так, по ее словам, положительной стороной бюджетной политики Казахстана является ее стабильность, когда центр помогает всем регионам в том числе тога, когда на местах из-за экономических сложностей падают размеры налоговых сборов. Кроме того, она также предостерегла от идеи дать регионам свободу занимать у иностранных организаций. В российском опыте это обернулось тем, что регионы погрязли в долгах и за все расплачивался федеральный бюджет. Таким образом, эта мера привела к иждивенчеству на местах. 

Другие эксперты, в частности А.Зейнельгабдин и Т.Хельм, осветили проблемы регулирования межбюджетных отношений в Казахстане и рассказали о финансовых отношениях между уровнями управления государства на примере ФРГ. Кроме того, в ходе обсуждения они представили свои рекомендации по развитию бюджетной политики республики.

Прошедшее заседание, по мнению его участников, показало необходимость дальнейшего обсуждения проблем бюджетной децентрализации и связанных с ней вопросов децентрализации государственного управления и развития местного самоуправления.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях