цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

Главный эксперт отдела общественно-политических исследований и прогнозирования ЦПАСИ партии «Нұр Отан» Татьяна Липина выступила с докладом на четвертом заседании Евразийского гражданского альянса «Молодежь и евразийская интеграция: за или против», которое состоялось 14 сентября текущего года в г. Минск (РБ).

На заседании рассматривались вопросы возможности евразийской интеграции в сфере молодежной политики. В ходе своего доклада «Молодежная политика: точки взаимодействия в евразийском пространстве» Татьяна Липина обозначила ключевые позиции межстрановой коммуникации в сфере регулирования молодежной политики через призму измерений доменов и показателей Индекса развития молодежи.

Индекс развития молодежи является составным индексом из 18 показателей, которые в совокупности измеряют прогресс в области развития молодежи. Страны ЕАЭС входят в первую треть из 183 стран по таким показателям, как образование (РФ), гражданское участие (Кыргызстан), занятость и возможности (Казахстан, Беларусь), которые могут быть использованы для обмена опытом в соответствующей сфере.

«К примеру, Беларусь на сегодня становится IT-лидером не только постсоветского пространства, но и фактически всей Европы, европейской силиконовой долиной. Согласно рейтингу Global Services 100, Беларусь заняла 13-е место среди 20 стран-лидеров в сфере IT-аутсорсинга и высокотехнологичных услуг. Учитывая тренд по развитию новых технологий в Казахстане, заданный Президентом Н. Назарбаевым, продвинутость Беларуси может вывести на качественно новый уровень сотрудничество двух стран» – отметила главный эксперт ЦПАСИ.

По словам Татьяны Липиной, для Казахстана характерен низкий уровень молодежной безработицы (3,8%) за счет успешной реализации ряда точечных программ трудоустройства, в том числе по линии деятельности МК «Жас Отан». Только по принятой в декабре 2016 года программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства принимало участие около 115 тыс. человек, из них порядка 98,5 тысяч было трудоустроено.

В целом, в своем выступлении эксперт подчеркнула необходимость непрерывного взаимодействия по выигрышным позициям евразийских стран в Индексе развития молодежи.

Евразийский гражданский альянс – это горизонтальная система всеобщего участия экспертов в процессе диалога, направленного на дальнейшее продвижение евразийской идеи, выработке общих ценностных подходов, форм практического взаимодействия в целях углубления социокультурной интеграции евразийского сообщества и обеспечения развития национальных социальных и экономических систем.

 

Поделитесь этой информацией в социальных сетях