цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

Сегодня состоялось заседание Общенациональной Коалиции Демократических Сил «Казахстан-2050» под руководством Председателя Коалиции и Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда. Заседание было посвящено переводу государственного языка на латинскую графику и единым стандартам нового казахского алфавита.

Открывая встречу, Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул, что статья Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», это очень глубокий по содержанию и масштабнейший по своему охвату программный документ, который уже получил всенародную поддержку. Одна из ключевых составляющих духовного обновления – модернизация языка, в частности, установление соответствия между его фонетикой и графикой.

Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» считает, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир. Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих в более чем в сорока странах мира.

В своем выступлении директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан» Юлия Кучинская также выразила однозначную поддержку перехода казахского алфавита на латиницу. По ее словам, перевод казахского языка на латинскую графику является суверенным выбором независимого государства.

«Сегодня задача экспертов, гражданского общества, государственных органов поддержать единый стандарт казахского алфавита на латинице. Важно направить все усилия на разработку ясного, прозрачного механизма обучения и перехода на новый алфавит, создать четкие инструменты и каналы внедрения казахского языка на латинской графике. В данном процессе необходимо учесть особенности всех граждан страны, провести сегментный анализ и организовать точечную работу» – отметила Юлия Кучинская.

В ходе заседания члены Коалиции демократических сил рассмотрели проект Единого стандарта нового алфавита, подготовленный рабочей группой при Национальной комиссии по модернизации общественного сознания и презентованный недавно на парламентских слушаниях, а также приняли Обращение к казахстанцам, в котором отражена поддержка новых реформ и призыв к гражданам принять активное участие в обсуждении, разъяснении и принятии нового казахского алфавита.

 

Поделитесь этой информацией в социальных сетях