цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

В преддверии Дня столицы партия «Нұр Отан» по традиции обсудила новые достижения и тренды развития Астаны. Мероприятие собрало отечественных и международных экспертов, представителей высокотехнологичных и инновационных компаний, государственных органов и НПО, принимающих непосредственное участие во внедрении технологий «умного» города.

В частности, круглый стол посетили директор, лидер по технологическим и цифровым технологиям в PricewaterhouseCoopers Торстен Тиме, председатель Правления АО «Астана Innovations» Олжас Сартаев, региональный директор IDC по Центральной Азии, Азербайджану и Монголии Андрей Беклемишев, руководитель группы консультирования в области информационных технологий KPMG в Казахстане Константин Аушев, заместитель председателя Правления АО «КазЦентр ЖКХ» Мейержан Майкенов, соучредитель Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков.

Как отметил Секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов, Астана является локомотивом развития страны в процессах цифрового образования, цифрового здравоохранения, городского транспорта.

- Сегодня внедряются новые подходы к организации городского пространства, ведется строительство LRT. Все это задает новый ритм и задает темп по развитию и других городов, - сказал он.

При этом партия «Нұр Отан» тоже достаточно активно выступает в реализации программы «Цифровой Казахстан» в стране.

- Сегодня партия инициировала и продвигает новые партийные проекты в сфере цифровизации. В ближайшие 3 года будет открыта 1000 бесплатных IT-классов. В первую очередь, для молодежи. Обучение будет проводиться IT-специалистами по новым специальным программам, соответствующим европейским стандартам. Партия выступает активным проводником цифровизации в регионах. На этот год запланировано открыть 280 классов по всей стране. Уже сегодня более, чем в половине регионов Казахстана открыто 60 IT-классов. Также один из проектов предусматривает открытие на базе казахстанских компаний и вузов в регионах 20 IT-центров. Это позволит обучать порядка 25 тыс. человек в год, в том числе безработную и самозанятую молодежь, - рассказал Секретарь партии.

Еще один крупный проект – создание Цифровой партии. Он включает в себя 11 подсистем, которые охватывают практически все направления деятельности организации.

Об инновационных проектах, внедряемых сегодня в Астане, рассказал и заместитель председателя Правления по корпоративной поддержке АО «Астана Innovations» Серик Кусаинов.

Он подробно остановился на одном из них - проекте Big Data, который еще недавно мог бы показаться выдумкой футуролога.

- Big Data – это информационная система на основе искусственного интеллекта. С помощью этой системы можно создать демографическую модель города, проводить мониторинг самозанятых, оцифровку жилого фонда, прогнозирование необходимого количества новых школ, поликлиник, станций скорой помощи, систему обнаружения «резиновых» квартир и прочее, - сообщил Серик Куаинов.

Он подчеркнул, что система является на 100% казахстанским продуктом, который помогает оказывать информационно-аналитическую поддержку принимаемых решений.

- При помощи данной системы мы решаем проблему «резиновых» квартир. За счет интеграции разных баз данных на основе алгоритмов искусственного интеллекта система распознает такие квартиры. По результатам местной полицейской службы уже выписаны 32 тыс. человек, - заявил он.

Также в дискуссии будут затронуты вопросы кибербезопасности

Поделитесь этой информацией в социальных сетях