цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

Сегодня «Институтом анализа, прогнозирования и стратегических инициатив» партии «Нұр Отан» была проведена встреча
«Nur Otan Trend» на тему «Где строить общежитие и кому давать гранты?» в рамках обсуждения программы «Пять социальных инициатив Президента».

В данном мероприятии приняли участие эксперты в сфере молодежной политики и образования, а также представители молодежных организаций.

По мнению представителя финских университетов в Казахстане Гульжан Азимбаевой, выделение дополнительных 20 тыс. образовательных грантов напрямую связано со стратегическим планом экономического роста. Уровень развития страны находится в неразрывном единстве с уровнем развития образования. В целом, согласно расчетам ОЭСР, увеличение продолжительности обучения на 1 год позволяет повысить ВВП на 3 - 6%.

Эксперт в сфере развития образования Болат Насыгазы отметил, что инновационные технологии глубоко проникли во все сферы человеческой деятельности. Индустрия 4.0 означает все большую автоматизацию и интеллектуализацию всех процессов производства.  В этой связи, тема подготовки ИТ-специалистов заслуживает особого внимания. Кроме того, выделение 11 тысяч гратов на инженерно-технические специальности является своевременным решением в рамках Четвертой промышленной революции. Помимо этого, распределение грантов для выпускников призвано решить проблему оттока талантливой молодёжи, особенно в северных регионах страны, за рубеж.

Кроме того, руководитель проекта Zhas Project Всемирного банка в Казахстане Гульмира Ескендир подчеркнула важность строительства дополнительных 75 тыс. мест студенческих общежитий. Но создавая систему образования по лучшим стандартам, необходимо уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов. Анализ официальных статистических данных, отражающих обеспеченность иногородних студентов общежитиями, показал, что ситуация не может считаться удовлетворительной. Так, 100%-ое обеспечение иногородних студентов общежитиями зафиксировано только в Алматинской и Кызылординской областях. В этой связи стоит изучить спрос на студенческие общежития в каждом регионе страны и по результатам исследований распределить количество необходимых студенческих общежитий.

Немаловажным является проведение исследований по изучению спроса на студенческие общежития в регионах страны.

По мнению участников мероприятия «Nur Otan Trend», третья социальная инициатива Президента Н.А. Назарбаева максимально улучшит условия проживания студентов в общежитиях и подготовит высококвалифицированных специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях Индустрии 4.0.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях