цпаси, цпаси нур отан, нур отан, центр, центр политического анализа и стратегических исследований, аналитический центр, центр нур отан, аналитический центр партии нур отан, политика, цпаси нур отан

Народ и бизнес хотят ужесточения наказания за совершение коррупционных преступлений, а государство, последовав примеру Российской Федерации, наоборот, гуманизировало законодательство и ответственность. Возможно, это было ошибкой, – об этом сегодня на «круглом столе» «Модернизация антикоррупционной политики Казахстана» в Центральном аппарате партии говорили эксперты, НПО и сами нуротановцы

Партия собрала казахстанцев, которые специализируются в вопросах противодействия коррупции, чтобы выслушать их предложения и рекомендации, определить проблемы и противоречия, возникающие при выполнении партийной программы по противодействию коррупции. Секретарь партии Каныбек Жумашев задал направление дискуссии, заявив о необходимости поиска новых подходов профилактики и предупреждения коррупции, поэтому эксперты предлагали различные идеи, основанные на возможностях цифровых технологий. В частности, предлагалось проконтролировать полное внедрение новых технологий в процессы распределения бюджета, проведения закупок и оказания госуслуг. По мнению экспертов, это действенная мера по обеспечению прозрачности в любом государстве. Клиентоориентированность и открытость государственного аппарата, автоматизация бизнес-процессов играют заметную роль в превентивной борьбе с коррупцией, говорят они. Это подтверждают и результаты крупного многолетнего исследовательского проекта ИАПСИ партии по изучению национального индекса восприятия коррупции. Институт отмечает улучшение ситуации по сравнению с 2015 годом. Большую роль в этом сыграло активное внедрение цифровых технологий в сферу госуслуг и автоматизация деятельности государственных, судебных и правоохранительных органов.

В свою очередь, президент Центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований «BISAM Central Asia» Леонид Гуревич заявил, что сейчас карательные меры, как основной фактор противодействия и предупреждения коррупции, отошли на второй план. На первое место вышли предоставление государством услуг через интернет и развитие электронного правительства. - Этот фактор высоко оценен предпринимателями, они, наконец, заметили борьбу с коррупцией. Вместе с тем, сейчас, наряду с повышением правовой грамотности и культуры МСБ, надо повышать и его информационную грамотность. К сожалению, они не замечают те великолепные возможности, которые предоставляет наша информационно-технологическая революция предпринимателям для общения с государством. Подавляющее большинство предпринимателей этим не пользуется. Это очень важная проблема, которую надо решать сейчас, - считает эксперт. В ходе обсуждения директор департамента антикоррупционной политики Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Салауат Муксимов показал участникам дискуссии рейтинги стран и обратил их внимание на то, что социально-экономическое положение страны не всегда является основным фактором, определяющим наличие или отсутствие коррупции. По его словам, бывают и бедные страны, где нет взяточничества и использования служебного положения, но есть немало богатых государств, в которых уровень коррумпированности в обществе очень высок. 

О том, что белое не всегда является таковым, говорил и главный научный сотрудник Института законодательства МЮ РК Саттар Рахметов. Он, в частности, сказал о том, что мера по гуманизации законодательства (уплата штрафа за уголовное правонарушение вместо реального отбывания наказания), которую Казахстан перенял у РФ, не показала себя эффективным методом противодействия коррупции. Вместе с тем, президент ОФ «ЦСПИ «Стратегия» Гульмира Илеуова отметила, что данные социологических исследований фиксируют снижение коррупции. - Есть регионы, которые из года в год показывают низкий индекс коррупции. Давайте посмотрим, почему у них получилось. Есть области и сферы, где есть успех. Есть причины, есть конкретные фамилии акимов регионов, каких-то люди, которые сделали что-то правильно и чего-то достигли. Мы должны этот позитивный опыт изучать и перенимать, - отметила специалист. Все предложения экспертов будут переданы руководству партии. Собранные рекомендации будут включены в доклад Президенту по реализации программы противодействия коррупции.

Поделитесь этой информацией в социальных сетях